Cara Aman Naik Motor Malam Hari

Maraknya begal akhir-akhir ini membuat kita harus tahu tips aman mengendarai motor di malam hari agar tidak menjadi korban mereka selanjutnya. Gimana sih tips berkendara aman di malam hari terutama buat kamu yang sering pulang malam karena pekerjaan? Yuk simak aja langsung:

1. Helm, jaket, sarung tangan
Meskipun sudah malam hari, bukan berarti kita tidak membutuhkan piranti lengkap berupa helm, jaket dan sarung tangan. Helm sangat penting kalau-kalau terjadi sesuatu yang tidak diinginkan seperti motormu terjatuh di lubang, kamu jatuh, dsb. Jaket dan sarung tangan juga tidak boleh kamu lupakan, tentunya untuk melindungi tubuh kamu dari angin malam.

Selain itu kalau kamu punya padding lutut dan piranti biker lainnya, pakai saja. Ada yang bilang kalau kita berlagak bak biker di jalanan, begal akan berpikir dua kali untuk mengganggu kita karena takut dikeroyok sesama anggota geng motor. Hehehe.. ada yang mau coba tips aman pulang malam dengan pura-pura jadi anggota geng motor?

2. Lampu
Penerangan adalah hal yang paling penting bila berkendara di malam hari. Terutama untuk memantau jalanan dan menghindari lubang. Satu tipsnya, jangan menggunakan lampu jauh terus menerus karena akan mengganggu pengendara lainnya, yang bisa berakibat membahayakan kamu juga.

3. Pilih Jalur Aman
Yang dimaksud jalur aman tentunya adalah jalan utama atau jalan yang cenderung ramai sepanjang waktu. Urungkan niatmu untuk melewati jalur tikus atau jalur lain yang bisa mempercepat perjalananmu. Salah-salah bukannya cepat, kamu malah dicegat begal di jalanan. Lebih baik lagi bila jalur yang kamu lewati terdapat minimarket 24 jam, angkringan atau tempat lain yang buka sepanjang waktu. Jadi kalau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kamu bisa berhenti dan minta tolong di sana.

4. Ikuti Gerakan Pulang Konvoi
Sebelum berangkat, kamu disarankan untuk groufie (group selfie) dengan teman trayekmu agar admin tahu dengan siapa kamu pulang. Jaga-jaga aja, jangan-jangan yang ikutan konvoi begal lagi, hehehe. Kalau belum ada di kotamu, kamu bisa memulai gerakannya!

5. Atur Kecepatan
Jangan ngebut terus-menerus, tapi juga jangan pelan-pelan saja. Lakukanlah dinamika. Kadang kamu tancap gas, lalu berjalan perlahan di saat-saat tertentu. Kalau kecepatanmu konstan, orang-orang yang berniat tidak baik akan mampu mengamatimu lalu mengatur kecepatan untuk menyusulmu. Dengan “bermain-main” dengan motormu, kamu akan tampak lihai, sehingga membuat orang berpikir dua kali untuk menjadikanmu sasaran.

6. Berputar Dua Kali
Kalau kamu curiga seseorang mengikutimu di belakang, berputarlah dua kali. Misalnya di ujung jalan ada U-turn atau putaran balik, lakukanlah dua kali. Kalau dia mengikutimu, berarti memang ada yang aneh.

7. Meminta Tolong
 Trus tips aman mengendarai motor di malam hari kalau udah terlanjur diikutin gimana? Kalau kamu sudah diikuti seseorang, ada baiknya kamu berhenti dan meminta pertolongan. Kalau di jalan kamu melihat kerumunan orang, jangan terkecoh karena itu bisa saja teman dari orang yang mengikutimu di belakang. Berhentilah di tempat-tempat yang sekiranya memiliki CCTV seperti pom bensin, minimarket, pos polisi, pos penjaga di kompleks perumahan, dsb.

8. Mempersiapkan Self-Defense
Tips aman naik sepeda motor di malam hari yang nggak kalah penting adalah memiliki kemampuan melindungi diri apabila keadaan benar-benar mendesak. Kalau tidak bisa bela diri dan tidak memungkinkan membawa senjata tertentu, ada baiknya kamu memiliki alat self defense seperti alat kejut listrik (stun gun) atau gas air mata (pepper spray). Kamu bisa membelinya dengan harga yang tidak mahal di berbagai situs jual beli. Salah satunya di FJB Kaskus.

Apakah 8 tips aman mengendarai motor di malam hari di atas sudah cukup menjamin keamanan kamu? Well, hal yang terpenting dari segalanya adalah kewaspadaan. Dengan selalu waspada dan tidak mengantuk di saat perjalanan malam hari, kamu akan lebih mudah melakukan tindakan pembelaan diri kalau terjadi sesuatu di jalan. Selain itu, yuk kita dukung gerakan Pulang Konvoi! Apakah di kotamu sudah ada gerakan serupa? Kalau iya, share di kolom komentar ya!
Cara Aman Naik Motor Malam Hari Cara Aman Naik Motor Malam Hari Reviewed by Girbune on 18.20 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.